官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
首页|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
西藏石油十年服务地方经济社会发展

        本报讯 “那曲市城区3座新建加油站的开工许可证拿到了!”4月7日,西藏石油发展规划处副处长李晓威黝红的脸庞难掩喜悦,“这3座加油站填补了公司在当地市场的空白,建成后,将进一步优化在109国道的成品油销售网络布局。”

        今年是西藏石油成立10周年。10年来,西藏石油坚决贯彻集团公司党组部署,以援藏兴藏和扩大市场影响力为己任,服务地方经济社会发展,目前建成油库1座、在营加油站21座,成为西藏成品油市场供应主渠道之一。

        “初来乍到,我们面临三无两难的局面:无固定的办公场所、无经验丰富的工作人员、无社会资源,环境适应难、市场开拓难,但我们有着集团公司党组的正确领导,这是我们开拓市场的勇气和自信。”谈到创业时的艰难,西藏石油一位干部动情地说。如今,西藏石油着力延伸在109国道(青藏线)和318国道(川藏线)的成品油销售网络,招聘当地大中专毕业生200余人,累计解决社会就业近1000人,形成立足拉萨、辐射周边的网络布局,可持续发展的基础逐步夯实。

        多年来,西藏石油积极履行央企社会责任,先后选派8批31名优秀干部组成工作队,赴昌都市洛隆县孜托镇格亚村、那曲市班戈县尼玛乡达果村开展驻村帮扶工作,组织实施脱贫惠民项目32个,有效解决藏族群众的生产生活困难,累计救治28名白内障患者和9名唇腭裂患者,让农牧民患者重见光明。为助力产业扶贫,西藏石油深入挖掘当地特色资源,立足企业优势,参与开发易捷卓玛泉品牌天然冰川水,通过遍布全国的易捷便利店销售渠道,将卓玛泉带出世界屋脊,累计销售量达90万吨,解决就业人数超过500人,在促进西藏地区经济发展的同时,帮助困难群众增收。

        西藏石油始终坚持高质量推动党的建设,总结形成独特的缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的企业精神,选树罗布央吉等先进典型,增强干部员工对企业的认同感、归属感,努力将党建优势转化为发展优势。截至目前,所有在营库站实现党员全覆盖。

        (白应珍)

信息来源:中国石化报
2020-04-27