官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
首页|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
中国石化召开“十四五”宏观形势战略研讨会

        本报讯 记者刘江波报道:4月23日,中国石化召开“十四五”宏观形势战略研讨会,邀请9位院士、专家围绕宏观经济形势、产业发展趋势、行业科技创新、公司战略转型、海外油气资源布局等重大战略问题做交流。集团公司董事长、党组书记张玉卓讲话强调,中国石化将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行新发展理念,落实高质量发展要求,努力把握大势大局,密切关注行业动向,与时俱进地明确公司转型发展的方向、领域和重大举措,坚定不移地深耕国内、放眼全球、强化优势、补足短板,着力构建以能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的“一基两翼三新”发展格局,向着打造世界领先的洁净能源和合成材料公司的战略目标奋勇前进。

        集团公司总经理马永生主持,公司领导喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、赵东、凌逸群、李勇和雷典武、陈革参加。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣,中国工程院院士、中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌,中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良,中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧,中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,同济大学教授、中国海油原总地质师朱伟林,中国石油国际勘探开发公司原总地质师窦立荣,伍德麦肯兹亚太区能源行业副主席加文·汤普森等院士、专家作报告。

        张玉卓指出,当今世界正处于百年未有之大变局,不稳定不确定性因素明显增多。面对前所未有的挑战和艰巨繁重的任务,如何从危机和困难中捕捉和创造机遇,如何更好应对能源变革大势和低油价考验,如何加快推进产业转型升级、实现高质量发展,是我们必须回答的时代考题。历史经验也告诉我们,全球性的危机会带来很大的困难,但往往也会催生新的发展机遇、孕育新的发展动能、构建新的发展格局,关键是要准确识变、科学应变、主动求变。9位院士、专家的报告视野宏阔、内容丰富、见解深刻,对大家拓宽视野、看清趋势、明辨方向、找准路径具有很强的启发和引导作用。大家要认真学习研究,并结合编制公司“十四五”规划,进一步做好消化、吸收和借鉴工作。

        张玉卓强调,通过研讨交流,我们更加清晰地看到,我国经济发展韧劲十足、前景广阔。有党中央的坚强领导,有坚实的基本面作为压舱石,有众多积极因素叠加助力,加上亿万人民对美好生活的向往和勤劳奋斗这个根本动力,我国经济一定能够乘风破浪、行稳致远,我国企业也一定能够克服暂时困难、在转型升级中提升竞争力。我们要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚持视危为机、化危为机,积极服务和融入国家发展战略,担当好国民经济稳增长的稳定器。

        通过研讨交流,我们更加深刻地感到,推动能源发展转型势在必行。我们要顺应能源变革大趋势,积极落实能源安全新战略,在进一步提升化石能源供给的同时,把发展新能源作为战略性任务来抓,更加注重煤炭清洁化利用,加快数字化、智能化转型,探索建设智慧能源系统,构建清洁低碳、安全高效的能源供给体系,担当好行业可持续、高质量发展的推动者。

        通过研讨交流,我们更加清醒地认识到,谁占领科技高地,谁就将占据产业链、价值链上的有利位置。科技创新能力是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,是推动经济转型升级的第一动力。我们要坚持全球视野,大力提升自主创新能力,善用资本纽带、技术纽带推进开放式创新,加快关键核心技术突破,以化工产业为依托,向高科技合成材料方向发力,培育战略性新兴产业和未来产业,担当好我国石化行业供给侧结构性改革的引领者。

        通过研讨交流,我们更加深切地体会到,国际化发展必须积极稳妥、提质升级。近年来,中国石化在利用海外油气资源、开拓海外市场等方面取得了一些进展和成效,但与国际上的百年老店相比,在国际化经验、人才、技术、管理等方面差距仍然较大。我们要认真总结经验教训,进一步完善国际化布局,提升国际化能力,以更高的水平“走出去”,担当好“一带一路”建设的重要参与者、推动者。

信息来源:中国石化报
2020-04-26