官方微博 | 移动客户端 | 繁体 | English|网站浏览向导|帮助
首页|中国石化网站群|中国石油化工股份有限公司
集团公司召开第三届董事会第九次会议

        本报讯 记者刘江波报道:4月24日,集团公司召开第三届董事会第九次会议,听取2020年一季度主要目标任务完成情况及二季度重点工作安排,审议通过2019年度财务决算报告、2019年度内控体系工作报告、董事会2019年度工作报告。董事长张玉卓主持。

        董事、总经理马永生,外部董事张玉清、王丽丽、时欢、陈月明、吴献东,职工董事余夕志出席。中组部干部五局、国务院国资委企业领导人员管理一局相关同志,公司领导喻宝才、蒋亮平、刘宏斌、赵东、李勇和雷典武、陈革列席。

        这次会议是在新冠肺炎疫情肆虐全球,市场需求大幅下跌,国际油市风云突变,公司生产经营面临前所未有的困难挑战下召开的,各位董事就进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,如何沉着应对、迎难而上,坚持疫情防控和生产经营两场硬仗一起打,立足当前抓长远发表意见、提出对策。

        张玉卓强调,当前经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,党中央及时做出了抓“六保”、促“六稳”的重大部署,以更大宏观政策力度对冲疫情影响,为我国经济发展注入了强大信心。我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,抓住二季度这个传统意义上的生产经营黄金期,坚持稳中求进,采取有力措施,推进百日攻坚创效行动,为完成全年目标任务打下坚实基础。

        张玉卓要求,要全力完成攻坚创效硬任务。要继续咬住目标不放松,加强形势研判,健全完善运营机制,更好应对复杂环境。要把开拓市场作为生命线工程来抓,坚决打好市场攻坚战。要推动系统优化向深里走,有效化解生产经营各环节存在的矛盾和问题。要积极培育新的增长点,强化创新驱动发展。要打破高油价情结,优化投资安排,深化成本管理,减少费用支出,做好打持久战准备,在降本增效上下足功夫。

        要切实筑牢经营发展防火墙。要严防债务风险,确保负债率和负债规模可控在控。要严防资金风险,高度重视客户信用风险,加强信用管理;密切跟踪研判金融市场风险,防范汇兑风险;加强自由现金流管理,保障资产资金安全。要严防合规风险,提早研判,筑牢防火墙。要严防安全生产风险,大力排查整治隐患,狠抓顽症治理,杜绝发生各类事故,坚决守住安全生产的底线。

        要积极谋划未来发展新蓝图。要大力践行新发展理念,落实高质量发展要求,努力把握大势大局,密切关注行业动向,坚定不移地深耕国内、放眼全球、强化优势、补足短板,着力构建以能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的“一基两翼三新”发展格局,打造世界领先的洁净能源和合成材料公司。

        要坚决打好疫情防控持久战。要继续坚持外防输入、内防反弹,动态优化防控举措,提高针对性、实效性。要密切关注境外疫情变化,严格落实境外机构防控措施,确保防疫物资保障到位、关心关爱到位。要增强常态化防控意识,完善落实常态化防控机制,承担应尽社会责任,为早日全面打赢这场大仗硬仗做出贡献。

        要持续深化规范董事会建设。要坚持“两个一以贯之”,加快探索完善中国特色现代企业制度,落实董事会职权,更好发挥董事会定战略、做决策、防风险的作用,构建各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,不断提高公司治理能力和水平。

信息来源:中国石化报
2020-04-26